Потребление ультраобработанных продуктов связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — новости медицины

Потребление ультраобработанных продуктов связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — новости медицины

11.03.2024 Выкл. Автор admin

Диета считается одним из основных поддающихся изменению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые продолжают оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения и основной причиной смертности. Более того, несмотря на убедительные доказательства, рекомендующие цельнозерновые и необработанные продукты для здоровья сердца, растущая пищевая промышленность и быстро меняющийся характер современного образа жизни увеличили зависимость от ультрапереработанных продуктов и в целом их потребление.
Ультраобработанные продукты производятся с использованием ингредиентов, которые в значительной степени уже обработаны, и содержат синтетические пищевые добавки, такие как консерванты, пищевые красители и стабилизаторы. Также известно, что потребление ультраобработанных продуктов различается в зависимости от возрастных групп и стран. Увеличение потребления ультрапереработанных продуктов, в том числе продуктов и напитков с добавлением сахара, рафинированного зерна и обработанного мяса, также приводит к значительному несоблюдению средиземноморской диеты, которая рекомендована для здоровья сердечно-сосудистой системы.